Hintergrundinformationen
Ein hohes Gut der fernöstlichen Esskultur: Chinesische Essstäbchen
Essstäbchen sind aus der asiatischen Esskultur nicht wegzudenken. Besonders in Ländern wie China, Japan, Korea, aber auch in Südostasien sind die international als „Chopsticks“ bekannten Stäbchen das Essbesteck schlechthin.
Die Geschichte der Stäbchen soll bereits im 18. Jahrhundert vor Christus in China ihre Anfänge genommen haben. So wurde das Essen mit Stäbchen bereits damals von den Chinesen praktiziert. Jedoch gibt es zwischen den damals und heute verwendeten Essstäbchen große Unterschiede – im wahrsten Sinne des Wortes. Die antiken Varianten sollen bis zu 30 Zentimeter lang gewesen sein. Die Gründe dafür waren rein praktischer Natur. So saß man damals beim gemeinsamen Essen um recht hohe und heiße Töpfe versammelt, in denen das Essen kochte. Mit den langen Stäbchen konnte man das Essen aus dem Topf heben, ohne sich an den Töpfen oder dem enthaltenen Fett zu verbrennen. Die damals verwendeten Essstäbchen wurden meist aus Bambus hergestellt und waren recht simpel gehalten. Bis heute ist Bambus ein beliebtes Material bei der Herstellung chinesischer Essstäbchen. Auch die Länge der Stäbchen ist im internationalen Vergleich nach wie vor überdurchschnittlich: Etwa 25 Zentimeter sind sie im Durchschnitt lang. Der Grund dafür dürfte in der Tatsache liegen, dass die chinesische Küche bis heute viel mit sehr heißem Fett arbeitet und daher ein gewisser Abstand der Hände zum frischen Essen ratsam ist.
Mehr als bloß Essbesteck
Wohlhabendere Familien und Adel verwendeten über den Lauf der Jahrhunderte zunehmend Essstäbchen aus edleren Materialien – darunter Elfenbein, Jade, seltener Silber. Besonders edle Exemplare, die häufig zu Hofe verwendet wurden, wiesen sehr filigrane und meisterhaft gefertigte Schnitzereien als Zierde auf, an denen selbst erfahrene Meister der Schnitzkunst teils mehrere Wochen arbeiteten. Auch heute noch finden sich Essstäbchen dieser Art. Meistens jedoch sind die modernen Essstäbchen aus Holz, häufig Bambus, Plastik oder Metall und eher simpel gehalten.
Von China aus in die Welt
Das Essstäbchen gilt als ein sicheres Indiz dafür, dass ein Land, in dem es heute traditionell beim Essen verwendet wird, einst stark von der chinesischen Kultur beeinflusst wurde. Im ersten Jahrtausend vor Christus fanden die chinesischen Stäbchen von China aus ihren Weg in andere asiatische Länder. Verantwortlich dafür sind vermutlich buddhistische Priester, die die Essstäbchen auf ihren Missionsreisen mit in andere Länder wie Korea oder Japan brachten.
Tradition hat ihre Regeln
Wie so häufig in der asiatischen Tradition geht auch die Verwendung von Essstäbchen mit gewissen Regeln einher. Um nicht tollpatschig, unbedarft oder gar unhöflich zu wirken, sollten diese Regeln auch möglichst befolgt werden. So liegen die Stäbchen vor Beginn des Essens nah beieinander und sollten zum Tisch hin vertikal ausgerichtet ausgerichtet sein. Auch ist zu beachten, dass die Essstäbchen nicht über die Tischkante hinausragen sollten. Fällt eines der Stäbchen beim Essen zu Boden, sollte nicht nur das gefallene, sondern auch das andere ausgetauscht werden – eine Grundregel guter Tischsitten im Reich der Mitte. Nach Ende des Essens werden die Essstäbchen möglichst nah beieinander auf dem Teller abgelegt.
Maße / Gewicht
Maße / Gewicht
Maße | 24 x 0,6 cm |
---|---|
Gewicht | 0,22 kg |